【民生工程一线行】孕妇产前基因免费筛查工程:基因科技护航健康新生

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:王兴

时间:2024-07-10 19:16:19

民生工程一线行

孕妇产前基因免费筛查,对于进一步提升出生缺陷防治能力,完善支持生育政策体系,推动人口高质量发展具有重要意义。全媒体系列报道【民生工程一线行】今天来看《基因科技护航健康新生》。

1岁1个月的小涂涂对于陈女士来说是个来之不易的宝贝。2022年,陈女士怀了自己的第一个宝宝,就在她刚刚开始沉浸在将为人母的喜悦中时,命运却跟她开了个玩笑。

邯郸磁县妇幼保健院产科副主任 崔海锋:

她是4个月16周来做无创的时候然后抽血采的,然后出的结果是21-三体(唐氏综合征)高风险。

陈女士:

当时是崔医生跟我打电话联系说你得做羊水穿刺,当时是心情特别崩溃、无助、难受啊。

邯郸磁县妇幼保健院的工作人员多次为她讲解产前基因筛查项目的重要性,陈女士最终放下顾虑接受进一步检查,并在确诊后及时终止妊娠。半年后,陈女士再次怀孕,直到看到无创结果显示正常的那一刻,她悬着的心才终于放了下来。

陈女士:

好在结果是好的,我当时是截图把家里人微信都发了一遍。我反正是挺感谢民生工程的,确实我挺受益的。

陈女士所说的民生工程,就是我省2019年在全国率先开始实施的孕妇产前基因免费筛查项目,2022年起被列为省20项民生工程。这一项目运用先进的基因检测技术,通过抽取孕妇静脉血,对胎儿罹患唐氏综合征和遗传性耳聋等疾病风险进行筛查评估,相较于传统筛查方法准确率大幅提高。

河北广播电视台记者 倪浩然:

我现在是在石家庄华大医学检验实验室,作为民生工程定点检测机构,每天会有来自全省近2000例血液标本在这里进行集中检测。最终形成的检测结果,会在8个工作日内通过定点医疗机构发放到孕妇手中。

为了把精准的基因检测技术变成普惠大众的民生项目,我省建立了政府主导,卫健、财政、残联等多部门合力推进的工作机制,形成了"筛查—诊断—干预—随访"的完整闭环。在降低出生缺陷发生的同时,还有效减少了家庭和社会支出成本。一项卫生经济学效果评估显示,孕妇产前基因免费筛查民生项目的成本效益比分别为1:9.22和1:7.24。

省卫生健康委妇幼健康处处长 李保红:

就是说我们政府对唐氏综合征和耳聋防控投入1元,将节约社会成本9.22元和7.24元。

作为全国唯一一个产前基因免费筛查全省全覆盖的省份,2022年列入民生工程以来,我省已累计为193万人次孕妇提供基因检测服务,实现了建档立卡的孕妇应筛尽筛,全省覆盖率达到98.5%以上。

省卫生健康委妇幼健康处处长 李保红:

(我省)探索形成了公平可及、科学规范、系统连续的出生缺陷防控"河北模式",有效提升了全省出生人口健康素质,也为全国出生缺陷综合防治工作提供了创新实践。

   幸福瞬间   

孕妇 张璐有了这样一个检查之后,我们就是最起码可以提前地知道孩子的一些状况,还是挺安心的。

孕妇 张丛丛在家门口就能检查,不用出省,像跑北京跑各大城市。

孕妇 张楠楠一开始我以为无创是收费的,然后来了这无创是免费的,省好几千块钱,然后后来我说那赶快做一个吧。

孕妇 张思彤从手机上从APP上面都可以看到(结果),就是挺方便,不用来回跑。

孕妇 陈桐身为河北人比较幸福、骄傲。


推荐